Питание при повышенном уровене холестерина, атеросклерозе


Правильное питание при атеросклерозе и повышенном уровне холестерина


Зерновые

Можно: хлеб из муки грубого помола, каши (овсяная, гречневая, рис (серый)), сухари

Нельзя: сдобное тесто, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта

Молочные продукты

Можно: Обезжиренные молоко, йогурт, сыр (рекомендуется сыр до 20% жирности)

Нельзя: Молоко (цельное, сгущенное), жирные сыры (более 30% жирности), особенно плавленые

Супы

 Можно: Овощные, вегетарианские, консоме

Нельзя: Наваристые, жирные, крем-супы

Рыба

Можно: Все виды рыбы, прежде всего морской (не менее чем 2-4 раза в неделю по 100-150 г)

Нельзя: Жареная на жирах неизвестного происхождения или насыщенных, икра рыбы

Морепродукты

Можно: Морской гребешок, устрицы

Нельзя: Креветки, лангусты, кальмары;можно в небольшом количестве мидии, крабы, омары

Мясо

Можно: Индейка, курица, телятина, дичь, кролик, молодая баранина (без жира)

 Нельзя: Утка, гусь, жареное мясо, колбасы, паштеты, кожа птицы, субпродукты

Яйца

Можно: Яичный белок

Нельзя: яичный желток (не более 2 в неделю)

Жиры

Можно: Масло подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое, «мягкие» маргарины (содержание трансжирных кислот составляет менее 1%)

Нельзя: Сливочное масло, внутреннее сало, твердые маргарины

Овощи и фрукты

Можно: Свежие, замороженные, консервированные без сахара, бобовые, молодая кукуруза

Нельзя: Жареные на жирах неизвестного происхождения или насыщенных, картофельные чипсы

Готовый продукт

Можно: Щербет, желе, пудинги на основе цельного молока, фруктовое мороженое, цукаты, лукум, нуга

Нельзя: Сливочное мороженое, сметанные и масляные кремы, пирожные, торты, бисквиты, конфеты

Орехи

Можно: Греческие, миндаль, фундук, арахис

Нельзя: Кокосовые, соленые орешки

Приправы

Можно: Перец, горчица, пряные травы, специи

Нельзя: Соленые и сметанные соусы, майонез

Напитки

Можно: Чай, натуральные соки, напитки без сахара

Нельзя: Шоколадные, солодовые с сахаром
Не медикаментозная терапия, направленная ​​на:

  •     уменьшение веса тела при ожирении;
  •     уменьшение употребления алкоголя;
  •     регулярное выполнение физических упражнений;
  •     ограничение употребления поваренной соли до 5,0 г в сутки (1/2 чай. ложки соли)
  •     употребление в достаточном количестве калия, кальция и магния;
  •     уменьшение употребления насыщенных жиров и холестерина;
  •     отказ от курения


Продукты с высоким содержанием необходимых микроэлементов

Калий
Абрикос, курага, урюк, изюм, черная смородина, чернослив, картофель, тыква, свекла, редька.

Кальций
Молоко, сыр, йогурт и другие молочные продукты (нежирные), рыба и рыбопродукты

Магний
 Гречка, пшено, овес, горох, подсолнечник, петрушка, хрен, тыква, картофель, свекла

Комментариев нет:

Отправить комментарий