Правильное питание при атеросклерозе и повышенном уровне холестерина
Зерновые
Можно: хлеб из муки грубого помола, каши (овсяная, гречневая, рис (серый)), сухариНельзя: сдобное тесто, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта
Молочные продукты
Можно: Обезжиренные молоко, йогурт, сыр (рекомендуется сыр до 20% жирности)Нельзя: Молоко (цельное, сгущенное), жирные сыры (более 30% жирности), особенно плавленые
Супы
Можно: Овощные, вегетарианские, консомеНельзя: Наваристые, жирные, крем-супы
Рыба
Можно: Все виды рыбы, прежде всего морской (не менее чем 2-4 раза в неделю по 100-150 г)Нельзя: Жареная на жирах неизвестного происхождения или насыщенных, икра рыбы
Морепродукты
Можно: Морской гребешок, устрицыНельзя: Креветки, лангусты, кальмары;можно в небольшом количестве мидии, крабы, омары
Мясо
Можно: Индейка, курица, телятина, дичь, кролик, молодая баранина (без жира)Нельзя: Утка, гусь, жареное мясо, колбасы, паштеты, кожа птицы, субпродукты
Яйца
Можно: Яичный белокНельзя: яичный желток (не более 2 в неделю)
Жиры
Можно: Масло подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое, «мягкие» маргарины (содержание трансжирных кислот составляет менее 1%)Нельзя: Сливочное масло, внутреннее сало, твердые маргарины
Овощи и фрукты
Можно: Свежие, замороженные, консервированные без сахара, бобовые, молодая кукурузаНельзя: Жареные на жирах неизвестного происхождения или насыщенных, картофельные чипсы
Готовый продукт
Можно: Щербет, желе, пудинги на основе цельного молока, фруктовое мороженое, цукаты, лукум, нугаНельзя: Сливочное мороженое, сметанные и масляные кремы, пирожные, торты, бисквиты, конфеты
Орехи
Можно: Греческие, миндаль, фундук, арахисНельзя: Кокосовые, соленые орешки
Приправы
Можно: Перец, горчица, пряные травы, специиНельзя: Соленые и сметанные соусы, майонез
Напитки
Можно: Чай, натуральные соки, напитки без сахараНельзя: Шоколадные, солодовые с сахаром
Не медикаментозная терапия, направленная на:
- уменьшение веса тела при ожирении;
- уменьшение употребления алкоголя;
- регулярное выполнение физических упражнений;
- ограничение употребления поваренной соли до 5,0 г в сутки (1/2 чай. ложки соли)
- употребление в достаточном количестве калия, кальция и магния;
- уменьшение употребления насыщенных жиров и холестерина;
- отказ от курения
Продукты с высоким содержанием необходимых микроэлементов
Калий
Абрикос, курага, урюк, изюм, черная смородина, чернослив, картофель, тыква, свекла, редька.
Кальций
Молоко, сыр, йогурт и другие молочные продукты (нежирные), рыба и рыбопродукты
Магний
Гречка, пшено, овес, горох, подсолнечник, петрушка, хрен, тыква, картофель, свекла
Комментариев нет:
Отправить комментарий