вторник, 1 ноября 2016 г.

Коротко об основных заболевания зрения



Сначала немного статистики: Почти 285 млн. Человек на планете слепые или имеют очень низкое зрение. Из них 39 млн. Полностью слепыми. 90% слепых людей живут в странах с низким уровнем доходов. 80% случаев низкого зрения или слепоты можно вылечить или предотвратить. Почти 65% слабовидящих и слепых людей имеют возраст 50 лет. 

Увеличение в популяции лиц старшего возраста означает, что все больше людей имеют риск ухудшения и потери зрения вследствие причин, ассоциированных со старением (по данным ВОЗ и глобальной инициативы VISION 2020).

Среди основных причин низкого зрения и слепоты в мире: 

  • Катаракта
  • Глаукома
  • Возрастная макулодегенерации.
  • Диабетическая ретинопатия. 
  • Ряд причин детской близорукости и слепоты.

Катаракта 

Помутнение хрусталика, вызванное возрастными факторами (преимущественно) или другими факторами. Эффективной профилактики не разработано. Хорошо поддается лечению путем хирургического вмешательства. Самодиагностика или уверенность человека в том, что причиной низкого зрения является катаракта, может сыграть злую шутку, поскольку на самом деле заболевание может быть другим, более тяжелым.

Глаукома 

Возникает преимущественно у людей после 50 лет, и с возрастом риск появления глаукомы растет. Необратимая глаукомная атрофия зрительного нерва вызывается повышенным внутриглазным давлением. Снижение зрения преимущественно происходит незаметно для пациента, без субъективных ощущений. Самый эффективный метод профилактики периодический осмотр офтальмолога, который поможет выявить болезнь на ранней стадии и назначит соответствующее лечение. После установления диагноза крайне важно придерживаться назначенных рекомендаций и контролировать состояние зрительного нерва. Небрежное выполнение врачебных назначений, промедление с повторными посещениями врача, безответственное отношение к своему состоянию -прямой путь к слепоте.

Возрастная макулодегенерации 

Возникает после 50-55 лет, с возрастом риск появления увеличивается. Происходят дегенеративные изменения в центральном участке сетчатки и гибель светочувствительных рецепторов, вследствие чего прогрессирует ухудшение центрального зрения, снижается возможность читать и распознавать лица людей. Заболевание может протекать в двух формах: «сухой» (90%, медленное развитие, в основном не очень глубокая потеря зрения) и «влажной» (10%, быстрее и выраженное ухудшение зрения). Эффективного лечения для восстановления зрения не существует, имеющиеся лечебные методы дают возможность приостанавливать ухудшение зрения, прогрессирующее. За последние 5 лет произошел некоторый прогресс в изучении заболевания и разработке лечения, что дает основания надеяться на совершенствование имеющихся возможностей в ближайшем будущем. Профилактические мероприятия (диета, употребление витаминов с лютеином, отказ от курения, коррекция артериального давления), согласно исследованиям, могут в определенной степени задерживать прогрессирование болезни.

Диабетическая ретинопатия 


Возникает через 5 и более лет от начала сахарного диабета и связана с поражением стенок мелких сосудов сетчатки, скорость появления непосредственно связана со степенью компенсации диабета. Каждый человек с сахарным диабетом имеет риск появления диабетической ретинопатии; в среднем 35% пациентов с диабетом имеют признаки поражения глаз и у каждого десятого возникают изменения, приводящие к потере зрения. Лечение заключается в своевременном выявлении опасных изменений, проведении лазерной коагуляции сетчатки, при необходимости других лечебных мероприятий. Лечение в основном направлено не на восстановление зрения, а на остановку прогрессирования изменений, поэтому своевременное начало залог длительного сохранения зрения. Профилактика заключается в регулярных визитах к офтальмологу и эндокринолога, эффективном контроле уровня глюкозы крови, холестерина и артериального давления, коррекции образа жизни.

Снижение зрения у детей 


Вызвано целым рядом причин, в ряде случаев снижен зрение можно предупредить или улучшить. Наиболее распространенными являются некорригированной аномалии рефракции и амблиопия, которые нужно выявлять как можно быстрее и проводить соответствующую коррекцию и лечение. С улучшением возможностей выхаживания недоношенных детей растет удельный вес маленьких пациентов с ретинопатией недоношенных, лечение которых требует соответствующих технических возможностей, но может сохранить зрение. Врожденная катаракта также является причиной низкого зрения у детей и требует раннего хирургического лечения. Маленькие пациенты с низким зрением и слепотой, которые невозможно лечить, нуждаются в эффективной реабилитации и социальной адаптации.

Профилактика заключается в периодических осмотрах детского офтальмолога, который и определится с лечебной стратегии в каждом отдельном случае.

Комментариев нет:

Отправить комментарий